Единщик 3-й группы ФОП и налоговый кредит по хозяйственным расходам

Аудиторы ООО «Аудиторская фирма «Главбух» консультируют:

Вопрос:

Имеет ли права ФОП - НДСник, единщик 3 группы уменьшать налоговый кредит, показывая в декларации НДС, налоговые накладные на приобретение канцтоваров, кофемашины и др.товаров личного пользования или для пользования сотрудников офиса?

Ответ:

В соответствии с требованиями ст. 14.1.36. хозяйственная деятельность - деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и / или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода и проводится таким лицом самостоятельно и / или через свои обособленные подразделения, а также через любое другое лицо, действующее в интересах первого лица, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам;

По требованию ст. 198 право отнесение сумм НДС к налоговому кредиту возникает в случае осуществления операций по приобретению или изготовление товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг.
Датой возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, которое произошло раньше:
 дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров / услуг;
 дата получения плательщиком налога товаров / услуг;
Налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров / услуг (в случае осуществления контролируемых операций - не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса), в течение такого отчетного периода в связи с:
 приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

Таким образом, если ФЛП плательщик НДС приобретает товарно-материальные ценности с целью использования их в хозяйственной деятельности, то НДС уплаченный при их приобретении, руководствуясь ст. 198 НКУ, может быть отнесен на уменьшение налоговых обязательств.

Если товарно-материальные ценности приобретаются для собственного использования (не для хозяйственного использования), то такой НДС по нашему мнению, не может быть отнесен на уменьшение налоговых обязательств.

На практике, в каждом конкретном случае плательщику НДС в случае проверки ГНИ прийдется доказывать связь приобретения услуг, ТМЦ, прочих расходов с хозяйственной деятельностью и фактически отстаивать право отнесения налогового кредита в уменьшение налоговых обязательств.

Мнение ГНАУ, изложенное в Единой базе налоговых знаний (ЕБНЗ):

Відповідно до п. 198.3 ст. 198 Податкового кодексу України від 02 грудня 2010 року № 2755-VI зі змінами та доповненнями (далі – ПКУ) податковий кредит звітного періоду визначається виходячи з договірної (контрактної) вартості товарів/послуг (у разі здійснення контрольованих операцій - не вище рівня звичайних цін, визначених відповідно до ст. 39 ПКУ) та складається з сум податків, нарахованих (сплачених) платником податку за ставкою, встановленою п. 193.1 ст. 193 ПКУ, протягом такого звітного періоду у зв’язку з придбанням або виготовленням товарів (у томучислі при їх імпорті) та послуг з метою їх подальшого використання в оподатковуваних операціях у межах господарської діяльності платника податку.
Тобто, у разі придбання товарів/послуг, які частково використовуються в оподатковуваних операціях у межах господарської діяльності, а частково не призначаються для використання у господарській діяльності, платник податку має право віднести до складу податкового кредиту суму ПДВ, що відповідає частці використання таких товарів/послуг в оподатковуваних операціях в межах господарської діяльності.
При цьому заповнення податкової декларації з ПДВ, форму якої затверджено наказом Міністерства фінансів України від 23.09.2014 № 966, зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 14.10.2014 за № 1267/26044, здійснюється в наступному порядку:
частина обсягів товарів/послуг, які придбані з метою їх використання в оподатковуваних операціях у межах господарської діяльності, та частина суми ПДВ зазначаються у рядку 10.1 розділу ІІ податкової декларації з ПДВ та розшифровуються у розділі ІІ «Операції з придбання з податком на додану вартість, які підлягають оподаткуванню за основною ставкою та ставкою 7 %, що надають право формування податкового кредиту (рядок 10.1 декларації)» додатку 5 до податкової декларації з ПДВ «Розшифровки податкових зобов’язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів (Д5)» (далі – додаток 5 до декларації);
частина обсягів придбаних товарів/послуг, які не призначаються для використання у господарській діяльності платника податку, зазначаються урядку 14.1 розділу ІІ податкової декларації з ПДВ та така частина обсягів і частина суми ПДВ розшифровуються у розділі ІІ «Операції з придбання з податком на додану вартість, які не надають права формування податкового кредиту (рядки 10.2 + 14.1 + 15.2 декларації)» додатку 5.

ООО «Аудиторская фирма «Главбух» 2015
Аудиторская проверка, бухгалтерские услуги, аутсорсинг зарплаты

Коллеги, если Вам понравился наш материал, поделитесь им в своих сетях и нажмите пожалуйста кнопку Фейсбук мне нравиться ! Заранее Спасибо!

  • Единщик 3-й группы ФОП и налоговый кредит по хозяйственным расходам  - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №1
  • Единщик 3-й группы ФОП и налоговый кредит по хозяйственным расходам  - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №2
  • Единщик 3-й группы ФОП и налоговый кредит по хозяйственным расходам  - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №3
  • Единщик 3-й группы ФОП и налоговый кредит по хозяйственным расходам  - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №4
  • Единщик 3-й группы ФОП и налоговый кредит по хозяйственным расходам  - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №5
  • Единщик 3-й группы ФОП и налоговый кредит по хозяйственным расходам  - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №6
  • Единщик 3-й группы ФОП и налоговый кредит по хозяйственным расходам  - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №7
  • Единщик 3-й группы ФОП и налоговый кредит по хозяйственным расходам  - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №8