Должен ли предприниматель учитывать курсовую разницу от продажи валюты
Вопрос:
Должно ли физлицо предприниматель, использующий упрощенною систему налогообложения (3 группа без ПДВ), учитывать позитивную курсовую разницу от продажи валюты (разница между суммой от продажи валюты на межбанке и стоимости валюты на день поступления по курсу НБУ), которая поступила к нему на счет в качестве оплаты оказанных зарубежному заказчику услуг.
Если да, то как (каким образом) оно должно учитывать (в доходах и при рассчете налоговых обязательств) валютную разницу и согласно каких статей НК/налогового законодательства это должно быть сделано.
Если нет, то каким образом учитывать средства от продажи валюты.
Дополнительный вопрос:
Должно ли физлицо предприниматель, использующий упрощенною систему налогообложения (3 группа без ПДВ) учитывать при рассчете своих налоговых обязательств и доходов денежные средства, которые находились в период до 2012-01-01 и соответственно перешли в новый квартал.
Если эти денежные средства уже были учтены как прибыль ФОП на ЕН за 4 квартал 2011 года
Ответ:
Согласно п. 293.3 главы 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» раздела XIV НКУ базой обложения единым налогом для ЧПЕНа, относящегося к группе 3 является сумма полученного дохода.
В отличие от прошлых периодов (при действии Указа) - теперь понятие дохода для целей единого налога стало намного шире и включает в себя не только доходы от реализации товаров, работ, услуг (как при Указе), но и все полученные виды доходов. Исключения составляют только позиции, прямо упомянутые в НКУ как не включаемые в доход.
В соответствии с п. 292.1 Доходом плательщика единого налога является:
1. Для физического лица – предпринимателя – доход, полученный на протяжении налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 этой статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховых выплат и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит по праву собственности физическому лицу и используется в хозяйственной деятельности.
В п. 292.3 сказано, что в суммы дохода за отчетный период включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и стоимость безоплатно полученных на протяжении отчетного периода товаров (работ, услуг).
На основании этой нормы можно сделать вывод о том, что если вас у есть денежные средства, которые уже были включены в доходы и которые не являются кредиторской задолженностью, то в текущем периоде в доходы их включать не нужно.
Приведем перечень поступлений, которые, согласно п. 292.11 ст. 292 гл. 1 разд. XIV НК Украины, не включаются в состав дохода плательщика единого налога:
1) суммы НДС;
2) суммы средств, полученных по внутренним расчетам между структурными подразделениями плательщика единого налога;
3) суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения, и суммы кредитов;
4) суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в рамках государственных или местных программ;
5) суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) - плательщику единого налога и/или возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит в результате возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств;
6) суммы средств, поступившие в качестве оплаты товаров (работ, услуг), реализованных в период уплаты других налогов и сборов, установленных НК Украины, стоимость которых была включена в общий налогооблагаемый доход физического лица - предпринимателя;
7) суммы НДС, поступившие в стоимости товаров (выполненных работ, предоставленных услуг), отгруженных (поставленных) в период уплаты других налогов и сборов, установленных НК Украины;
8) суммы средств и стоимость имущества, внесенные учредителями или участниками плательщика единого налога в уставный капитал такого плательщика;
9) суммы средств в части излишне уплаченных налогов и сборов, установленных НК Украины, и суммы ЕСВ, возвращаемые плательщику единого налога из бюджетов или государственных целевых фондов;
10) дивиденды, полученные плательщиком единого налога - юридическим лицом от других плательщиков налогов, обложенные налогом в порядке, определенном НК Украины.
Как видно из приведенных выше норм доходом плательщика единого налога является доход, полученный на протяжении налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 этой статьи (что является нематериальным доходом в понимании п. 292.3 сказано выше). В п. 292.11 приведен перечень поступлений, которые не включаются в доходы. То есть при определении доходов учитываются только поступления. Кроме того, по мнению аудитора следует также учитывать п.п 153.1.3 НКУ где сказано, что определение курсовых разниц от пересчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты производится в соответствии с положениями (стандартов) бухгалтерского учета. В п. 2 П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов» сказано, что нормы этого стандарта используются предприятиями, организациями, и другими юридическими лицами, так физическое лицо – частный предприниматель не является юридическим лицом, то нормы этого стандарта на него не распространяются и, соответственно, он не ведет учет курсовых разниц. Учитывая все вышеизложенное, аудитор делает вывод о том, что определять и учитывать курсовые разницы вы не должны.
Ответ подготовлен Аудиторской фирмой «Главбух-аудит»