+38 (044) 451-44-91
+38 (044) 296-12-22
glavbuhaudit@gmail.com
Алина ПОЛИЩУК (Киевский Телеграф № 34, 21-27 августа 2009)
В последние годы все больше юридических и консалтинговых контор "забивают" в перечень услуг такую процедуру, как "дью дилидженс". На слух - малопонятно, по прайсам - довольно дорого. Но, перефразировав классика, если бизнес начинают - значит, это кому-нибудь нужно. Что же подразумевает это непривычное для нас словосочетание, в чем заключается смысл процедуры "дью дилидженс" (ДД), кто и по каким причинам к ней прибегает в Украине?
Презумпция добросовестности. Исторический фундамент под процедуру ДД был заложен в Америке. Именно после принятия в США закона о ценных бумагах (US Securities Act) в 1933 году термин Due diligence начал широко использоваться финансистами и банковскими служащими. Суть документа была достаточно интересной: если брокер-дилер осуществил проверку компании-эмитента ценных бумаг "с должной добросовестностью" и предоставил инвестору всю полученную информацию, то в случае возможных проблем в проверенной компании он освобождался от всякой ответственности. Именно потому, что проверка была проведена на принципах "должной добросовестности", а значит, нераскрытую информацию получить было просто физически невозможно. В противном же случае - если пресловутая добросовестность брокера была под сомнением - предполагалось наличие вины в форме неосторожности (Negligence).
Что касается фундамента теоретического, то его сформировали банкиры Швейцарии, издавна собиравшие доскональную, исчерпывающую информацию о своих заемщиках. В 70-х годах прошлого века Ассоциация швейцарских банков решила формализовать эту практику и впервые выработала схемы, которые упорядочивали процедуру ДД. В официально утвержденном "Соглашении швейцарских банков о должной проверке" закреплялись основные подходы к клиентам при открытии счетов и в процессе их дальнейшего обслуживания. Кстати, самый надежный банковский сектор в мире до сих пор скрупулезно придерживается всех пунктов должной проверки, прописанных в Соглашении. И лучшее, что может говорить об эффективности этой схемы, - безупречная репутация и олигархические миллионы на счетах швейцарских банков.
Однако сегодня все чаще (особенно в странах Европы и бывшего СССР) процедура ДД рассматривается бизнесменами как способ обезопасить собственные средства в процессе их приумножения. То есть вычислить все возможные риски, которые могут подстерегать инвестора, в распоряжении которого находится определенный капитал. Покупка компании, акций или недвижимости, расширение собственного дела или даже максимально выгодная его продажа - в любом случае все хотят быть уверенными в надежности и прибыльности совершаемой сделки. Такая уверенность может быть основана только на полной, достоверной и объективной информации о финансовом состоянии, правовом статусе и рыночной позиции интересующего актива. Именно эту информацию и предлагают сегодня фирмы, в перечне услуг которых фигурирует малопонятное для непосвященных "дью дилидженс".
Справка:
Due diligence ("дью дилидженс") - всестороннее исследование деятельности компании, ее финансового состояния и положения на рынке. Чаще всего термин используется в финансах и праве. Сокращенно используют аббревиатуру DueD, DDG или ДД. Метод состоит из сбора и анализа информации, принятия решения и формы его подачи относительно целесообразности вступления в те или иные взаимоотношения с контрагентами. С помощью DueD оцениваются возможные риски (например, финансовые, юридические, etc). При сборе информации учитываются любые данные, независимо от источников их происхождения. Основные операции, при совершении которых проводится Due diligence: предложение ценных бумаг; слияния и поглощения; крупные портфельные инвестиции; совершение сделок с объектами интеллектуальной собственности и проч.
Самое сложное - диагноз. Итак, основная цель ДД - помочь покупателю или инвестору выяснить все самое важное и существенное относительно бизнеса, компании или любого другого актива, в который он собирается вложить деньги. Сейчас, когда в нашей стране мирно сосуществуют две тенденции (с одной стороны, бизнес обретает все более цивилизованные формы, а с другой - очередная волна передела собственности дает простор для новых махинаций), эта помощь становится особенно актуальной.
"Процесс купли-продажи бизнеса достаточно длителен и зачастую тянется от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от размера бизнеса. Процедура ДД здесь просто необходима, - объясняет директор Сети торговли активами "Содружество" Лариса Старикова. - Нужно четко себе представлять, что на самом деле покупается. Практически любое предприятие нуждается если не в лечении, то как минимум в профилактике".
Исходя из целей и самого предмета диагностики, существует несколько видов ДД: финансовый, юридический, налоговый, маркетинговый, операционный и экологический. Скажем, Financial due diligence - это всем нам знакомый аудит, но он оценивает не только основные средства компании, наличие у нее какого-либо имущества и ликвидности, но и позицию организации на рынке, ее "брэндовость", перспективы развития, способность приносить реальные доходы. Tax due diligence - это анализ налогового положения бизнеса, который показывает объемы налогового бремени компании и возможные пути налоговой оптимизации. Одновременно проводится оценка риска предъявления претензий со стороны налоговых органов. Legal due diligence представляет собой комплексную юридическую оценку самой компании и ее деятельности. По сути, это один из самых популярных видов проверки, который раскрывает, есть ли смысл вообще связываться с данным проектом, каковы шансы на его сохранение и вероятность того, что легализация актива не обойдется дороже вложенных в покупку средств.
"Процедуру ДД, в принципе, можно разделить на несколько составляющих, - говорит Лариса Старикова. - Но практически все они между собой тесно взаимосвязаны. Например, вся юридическая подоплека, все права собственности и договорные отношения уже на этапе бухучета становятся очевидными. Процедура ДД редко проводится каким-то одним лицом. Как правило, для работы формируется целая команда специалистов, где каждому отводится своя роль. Это могут быть как штатные сотрудники консалтинговой компании, так и внештатные работники узкого профиля, которых привлекают по мере необходимости…".
Несмотря на это, на сегодня в Украине практически нет потребителей услуги ДД. По мнению Ларисы Стариковой, организовать системный спрос на ДД можно было бы со стороны Фонда госимущества. "Если бы на каждом уже приватизированном предприятии в свое время была проведена процедура ДД, результаты их хозяйствования были бы принципиально иными, - считает она. - Ведь даже при мало-мальски профессиональном проведении подобных проверок результаты оказываются все равно выдающимися. Но у ФГИ другие заботы, и это очень грустно".
Мнение профессионала
Светлана Языкова, старший юрист ЮК Jurimex:
- Процедура Due diligence в обобщенном ее понимании представляет собой комплексную проверку предприятия группой внешних консультантов. Ее появление напрямую связано с активным приходом на украинский рынок иностранных инвесторов, для которых проведение предынвестиционного Due diligence является делом обычной коммерческой практики. К сожалению, сегодня в нашей стране отсутствуют не только общие теоретические подходы к методологии проведения Due diligence, но и одинаковое понимание сущности данной процедуры, не говоря уже о полном отсутствии законодательного регулирования. Каждая компания проводит Due diligence, полагаясь на собственное понимание того, какие аспекты деятельности предприятия должны быть исследованы, какие вопросы должны быть освещены при проведении проверки, какие документы для этого должны быть истребованы и изучены. При этом кто-то полагается на опыт западных коллег или головных офисов (если говорить об украинских подразделениях именитых иностранных юридических и консалтинговых компаний), заимствуя общие подходы и адаптируя их к украинским коммерческим и правовым реалиям. Другие разрабатывают методику и план проведения проверки, полагаясь на собственные знания и представления.
Несмотря на то, что украинский бизнес уже в определенной степени продвинулся в понимании сущности Due diligence, а также на декларируемую готовность к его проведению со стороны весьма многих компаний, не все с ним так просто и понятно. По-прежнему достаточно частым является ошибочное восприятие Due diligence в целом как правового аудита - практики юридических фирм, и альтернативы стандартному аудиту - практике аудиторских компаний. При этом классически данная проверка должна включать не только правовой, но, в первую очередь, финансовый и налоговый аспекты, а значит, проведение проверки как минимум правовой и финансовой сторон деятельности компании.
Бытует также мнение, что предприятие может провести Due diligence и самостоятельно, собрав для этого команду квалифицированных внутренних специалистов. С таким мнением согласиться сложно, так как основная задача данной процедуры - сформировать объективное и независимое представление о проверяемом объекте, найти определенные недостатки, возможно, допущенные при осуществлении деятельности, в то время как сохранить беспристрастность и объективность практически невозможно, проверяя собственную работу.
Полноценный Due diligence - как кропотливая и затратная процедура в плане времени, а также финансовых и других ресурсов - вряд ли может быть актуальна, интересна и рентабельна для малого бизнеса. Не так часто она востребована и средним бизнесом, основной его заказчик и потребитель - представители бизнеса крупного. На данном этапе наиболее часто практикуется в Украине проведение Due diligence при сделках M&A (слияния и поглощения). Кроме того, как уже упоминалось, проводят Due diligence, предваряя инвестирование, для формирования незаангажированного представления об объекте. Необходимо проведение такой проверки и с целью оптимизации внутренних процессов предприятия при его выходе на международные рынки капитала (подготовка к IPO).
Необходимость улучшения управления финансами и рисками, формирование взвешенной инвестиционной политики и требование прозрачности деятельности как необходимого условия привлечения мирового капитала приведут к заинтересованности в проведении Due diligence не только потенциальных покупателей и инвесторов, но и, в первую очередь, самих собственников.
Источник газета