ВОПРОСЫ ЕСВ и официальная зарплата
Аудиторы ООО «Аудиторская фирма «Главбух» консультируют:
Для расчёта  всех необходимых критериев перехода на ЕСВ 4% необходимо руководствоваться Разделом ІІ Заключительных Положений Закона № 77-VIII от 28.12.2014 г. «О внесении изменений  в некоторые Законодательные Акты Украины относительно реформирования  общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда".
Вопрос 1.       Сколько должна быть официальная з/п у каждого сотрудника чтобы перейти на ЕСВ 14%? 69 сотрудников?
Ответ. Для расчета такой суммы необходимо руководствоваться  пп. 1,2,3,4 ст. 3 Заключительных  Положений. При ставке 37,18 %, и среднем платеже  700,00 грн. средняя зарплата, по нашему мнению,  должна быть мин. 4720,91 грн., что в 3.86 раза выше установленной минимальной зарплаты
Вопрос 2.       Может у одного быть 5000,00 грн. а у второго 1500,00 грн., соответствует ли это средней заработной плате 3360,00 грн.? 14% работает только при трех минимальных окладах?
Ответ. Вышеуказанный Закон оперирует понятиями «среднемесячная база начисления», «средний платеж» и «средняя зарплата». Расчет данных величин производится в общепринятом порядке. Средняя заработная плата 3360,00 грн.,  по нашему мнению, не дает права на применение коэффициента 0.4.
Вопрос 3.       Сделайте расчёт заработной платы и оплаты всех налогов: если все люди (69 чел.) получают 3360,00 грн., а также с учётом того, что в 2015 минимальная заработная плата увеличится?
Ответ. Расчет необходимо вести с учётом суммы заработной платы 4720,91 грн.:
- ЕСВ (37,18 х 0,4= 14,87)                                  4720,91 х 14,87 = 701,99 грн.
- ЕСВ 3,6 %                                                            4720,91 х 3,6% = 169,95 грн.
- НДФЛ 15%        (4720,91 – 169,95) х 15%  = 4550,96 х 0,15 = 682,64 грн.
- Военный сбор                                                     4720,91 х 1,5 % = 70,81 грн.
Вопрос 4.       Если все сотрудники пару месяцев получают 3360,00 грн., на третий месяц из-за снижения загруженности заработная плата уменьшается до 1500,00 грн., как это повлияет на ЕСВ?
Ответ. Делайте расчет соблюдения  4-м пунктам критериев и основной – это 700 грн. средний платеж  ЕСВ.
Вопрос. 5.       Когда опять увеличится загруженность сотрудников, как перейти обратно с 1500,00 грн. до 3360,00 грн.?
Ответ. Делайте расчет соблюдения  4-м пунктам критериев и основной – это 700 грн. средний платеж  ЕСВ.
Вопрос. 6.       Если у 10 сотрудников будет з/п больше 3360,00 грн., а у 59 чел- 1500,00 грн.. Среднее для 14% берется с каждого или с общей сумы?
Ответ.   Вышеуказанный Закон оперирует понятиями «среднемесячная база начисления», «средний платеж» и «средняя зарплата». Расчет данных величин производится в общепринятом порядке. Средняя заработная плата 3360,00 грн.,  по нашему мнению, не дает Вам права на применение коэффициента 0.4.
Вопрос. 7.       Если средняя заработная плата у всех 3360,00 грн. но они все  будут на неполном   рабочем дне, 14% - будет?
Ответ.   Вышеуказанный Закон  № 77 оперирует понятиями «среднемесячная база начисления», «средний платеж» и «средняя зарплата», такой критерий, как продолжительность рабочего дня в данном Законе отсутствует, главное выполнение требований пп.. 1-4 ст. 3 Раздела ІІ.
Вопрос 8.       Какие условия получения 14% ЕСВ? Соответствуем ли мы этим пунктам? Теоретически мы можем перейти?
Ответ.   Все условия для применения ставки 14 %  изложены в  пп. 1,2,3,4 ст. 3 Заключительных Положений Закона № 77.  Соответствовать  вышеуказанным требованиям Вы можете, если их выполните, приняв  такое решение, просчитав в суммах текущие расходы по налогам и будущие налоги после перехода на ставку 14 %. Теоретически  такая возможность, конечно есть, но стоит ли практически переходить – нужно Вам просчитать  с учетом Ваших планов на развитие бизнеса и тогда принимать решение.
ООО «Аудиторская фирма «Главбух» 2015
Аудиторская проверка, бухгалтерские услуги, аутсорсинг зарплаты, информационно-консультационное обслуживание




















