Новости
КАКАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВЫГОДНЕЕ: ОБЩАЯ ИЛИ УПРОЩЕННАЯ<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
На заре введения упрощенной системы налогообложения перед многими предприятиями встал вопрос, какую систему налогообложения выбрать: общую или упрощенную. В связи с ежегодным изменением "налогово-сборовых" правил, а также при создании предприятий этот вопрос интересует многих и в настоящее время. Поэтому попробуем разобраться, что выгоднее для предприятия: общая система или единый налог.
Для того чтобы определить, на какой системе налогообложения выгоднее работать, необходимо в первую очередь выяснить, на какой системе предприятие больше (меньше) уплачивает налогов, сборов (обязательных платежей). Поэтому напомним, что вообще уплачивают субъекты предпринимательской деятельности, находясь на общей и упрощенной системах налогообложения.
В соответствии со статьей 13 Закона Украины "О системе налогообложения" от 25.06.91 г. № 1251-XII (далее — Закон № 1251) в Украине взимаются общегосударственные и местные налоги и сборы (обязательные платежи). Перечень общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей) приведен в статье 14 указанного Закона и включает 28 позиций. Перечень местных налогов и сборов (обязательных платежей), которые устанавливаются местными советами, приведен в статье 15 Закона № 1251 и включает 2 налога и 12 сборов. Предприятия, находящиеся на общей системе налогообложения (далее — ОСН), при наличии объекта налогообложения обязаны уплачивать все налоги и сборы (обязательные платежи), предусмотренные Законом № 1251.
Порядок уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) для предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения (далее — УСН), установлен Указом Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" от 03.07.98 г. № 727/98 (далее — Указ № 727). В соответствии со статьей 6 этого Указа предприятия-единоналожники не являются плательщиками, в частности, налога на прибыль, платы (налога) за землю, сбора на использование природных ресурсов, пенсионных взносов и взносов на обязательное социальное страхование (в настоящее время уплачиваются согласно нормам "пенсионного" и "социально-страхового" законодательства), коммунального налога, налога на промысел, взносов в Фонд социальной защиты инвалидов (вопрос законодательно не урегулирован), платы за патенты (установленной Законом Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" от 23.03.96 г. № 98/96-ВР), сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, отчислений и сборов на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования. Кроме того, субъекты малого предпринимательства, избравшие способ налогообложения доходов единым налогом по ставке 10 %, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Таким образом, субъекты малого предпринимательства, находящиеся на УСН и уплачивающие единый налог, освобождены от уплаты не всех, а только некоторых налогов и сборов (обязательных платежей), установленных Законом № 1251.
Для удобства сравнения сумм налогов, уплачиваемых предприятиями на разных системах налогообложения, рассмотрим их с помощью формул. При этом отметим, что в общей сумме налогов, уплачиваемых предприятиями, находящимися на ОСН, наибольшая сумма приходится на налог на прибыль и НДС. Поэтому формула, по которой определяется общая сумма налогов, уплачиваемых предприятиями на ОСН, будет иметь вид:
Нобщ = Нпр + НДС + Ндр (1), где
Нпр — сумма налога на прибыль;
НДС — сумма налога на добавленную стоимость;
Ндр — сумма других налогов.
Формула, по которой определяется сумма налогов, уплачиваемая предприятиями, находящимися на УСН, будет следующей:
Нупр = Не + НДС + Ндрупр (2), где
Не — сумма единого налога;
Ндрупр — сумма других налогов, уплачиваемых единоналожниками.
Следовательно, выбор системы налогообложения фактически будет зависеть от значения величин Нобщ и Нупр. Если первая величина будет меньше, то выгоднее общая система налогообложения, и наоборот. А теперь перейдем к рассмотрению составляющих указанных величин.
Начнем с показателей Ндр и Ндрупр. У предприятий, находящихся на едином налоге, показатель Ндрупр при других равных условиях будет меньше показателя Ндр у предприятий, находящихся на ОСН, на сумму налогов, сборов (обязательных платежей), от уплаты которых освобождены единоналожники согласно статье 6 Указа № 727. А это прежде всего ресурсные платежи, коммунальный налог, плата (налог) за землю, плата за патенты и т. д. При наличии объектов обложения указанными платежами сумма последних может быть довольно значительной. Поэтому разница между показателями Ндр и Ндрупр будет зависеть от того, каким видом деятельности занимается предприятие. Например, если предприятие добывает (использует) природные ресурсы, владеет землей, имеет торговые патенты, то величина Ндр будет значительно больше величины Ндрупр. Таким образом, чем больше значение выражения Ндр – Ндрупр, тем выгоднее для предприятия использование УСН.
Заметим, что для удобства сравнения уплаченных сумм налогов целесообразнее использовать отчетный период, равный кварталу, так как, например, налог на прибыль и ресурсные платежи уплачиваются ежеквартально, НДС и коммунальный налог могут уплачиваться также ежеквартально, плата за патент может уплачиваться за весь срок действия патента, например, за год, а также за следующие годы, поэтому для более точного определения ее суммы необходимо брать только часть стоимости патента, приходящуюся на квартал.
Что касается второй составляющей формул 1 и 2 — НДС, то в формуле 2 для предприятий, уплачивающих единый налог по ставке 10 %, его сумма будет равна нулю, т. к. указанные предприятия не являются плательщиками НДС. Для предприятий-единоналожников, уплачивающих единый налог по ставке 6 %, а также для предприятий, находящихся на ОСН, при других равных условиях величина НДС будет одинакова, т. к. база налогообложения для указанных предприятий определяется Законом о НДС, который никаких поблажек единоналожникам не делает.
Теперь перейдем к сравнительной оценке показателей Нпр и Не в формулах 1 и 2. Напомним, что согласно пункту 3.1 Закона о прибыли объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, определяемая путем уменьшения суммы скорректированного валового дохода (строка 03 декларации о прибыли) отчетного периода на сумму валовых расходов, определенных статьей 5 указанного Закона (строка 06), и на сумму амортизационных отчислений, начисленных согласно статьям 8 и 9 этого Закона (строка 07). Скорректированный валовой доход определяется как разница между доходами, указанными в пункте 4.1 Закона о прибыли (т. е. включаемыми в валовой доход — строка 01), и доходами, указанными в пункте 4.2 указанного Закона (т. е. не включаемыми в валовые доходы — строка 02). Налогооблагаемая прибыль (строка 11) определяется по формуле:
П = ВД — ВР — А (3), где
ВД — сумма валовых доходов;
ВР — сумма валовых расходов;
А — сумма амортизационных отчислений.
Из формулы 3 можно вывести и другую формулу, которая нам необходима для последующих расчетов:
ВД = П + ВР + А (4)
Учитывая, что ставка обложения налогом на прибыль составляет 25 % от объекта налогообложения (п. 10.1 Закона о прибыли), определим сумму налога на прибыль (строка 12 декларации о прибыли):
Нпр = 0,25 х П или П = Нпр/0,25 (5)
На этом с показателем Нпр пока расстанемся и перейдем к показателю Не. Объектом обложения единым налогом является выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг), которой в соответствии со статьей 1 Указа № 727 является сумма, фактически полученная СПД на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). То есть у единоналожников действует кассовый метод определения выручки, сумма которой является объектом обложения единым налогом. Заметим, что на единоналожников нормы Закона о прибыли не распространяются, поэтому нельзя отождествлять выручку от реализации продукции, определяемую согласно Указу № 727, и валовой доход, определяемый согласно Закону о прибыли. Более соответствуют друг другу сумма выручки от реализации продукции (строка 2 расчета единого налога) и сумма доходов от продажи товаров (строка 01.1 декларации от прибыли). Однако учитывая весомую долю указанных сумм соответственно в общей выручке от реализации (строка 4 расчета единого налога) и валовых доходах от всех видов деятельности (строка 01 декларации от прибыли) будем для удобства последующих расчетов условно принимать, что последние суммы равны между собой.
У плательщиков единого налога по ставке 10 % сумма НДС включается в выручку от реализации, а у плательщиков единого налога по ставке 6 % — нет (п. 3 Указа № 727). Согласно пункту 4.2 Закона о прибыли в состав валового дохода плательщика НДС не включаются суммы НДС, начисленного на стоимость продажи товаров (работ, услуг), за исключением случаев, когда продавец не является плательщиком НДС. Поэтому сумма выручки от реализации для плательщиков единого налога по ставке 6 %, определяемая без учета НДС, (условно назовем ее Вреал) будет примерно равна сумме валового дохода предприятия (ВД), находящегося на ОСН, в который также не включается НДС. Для плательщиков единого налога по ставке 10 % сумма выручки от реализации будет на 20 % (ставка НДС) больше выручки единоналожника по ставке 6 % (Вреал) и соответственно валового дохода плательщика налога на прибыль (ВД). С учетом вышесказанного сумма единого налога для плательщиков по ставке 10 % будет определяться по формуле:
Не = 10 % х (Вреал + Вреал х 20 %) = 10 % х (ВД + ВД х 20 %) = 0,12 х ВД (6)
Для плательщиков единого налога по ставке 6 % формула будет иметь следующий вид:
Не = 6 % х Вреал = 6 % х ВД = 0,06 х ВД (7)
Используя формулы 4, 5, 6 и 7, можно получить выражения, позволяющие установить связь между суммой единого налога и суммой налога на прибыль. Для единого налога по ставке 10 % формула будет следующей:
Не = 0,12 х ВД = 0,12 х (П + ВР + А) = 0,12 х (Нпр/0,25 + ВР + А) (8)
Для плательщиков единого налога по ставке 6 % формула будет иметь вид:
Не = 0,06 х ВД = 0,06 х (П + ВР + А) = 0,06 х (Нпр/0,25 + ВР + А) (9)
На основании приведенных формул рассмотрим в табличном виде взаимосвязь сумм единого налога по ставкам 10 % и 6 % с различными суммами валовых доходов, валовых расходов и амортизационных отчислений и, соответственно, налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль.
(грн.)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
Не, 10 % | 1 080 | 1 560 | 2 400 | 2 400 | 2 400 | 2 400 | 2 400 | 3 600 |
Не, 6 % | 540 | 780 | 1 200 | 1 200 | 1 200 | 1 200 | 1 200 | 1 800 |
Нпр | 500 | 1 500 | 3 250 | 2 750 | 2 125 | 1 500 | 250 | 2 750 |
П | 2 000 | 6 000 | 13 000 | 11 000 | 8 500 | 6 000 | 1 000 | 11 000 |
ВД | 9 000 | 13 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 20 000 | 30 000 |
ВР | 5 000 | 5 000 | 5 000 | 5 000 | 7 500 | 10 000 | 15 000 | 15 000 |
А | 2 000 | 2 000 | 2 000 | 4 000 | 4 000 | 4 000 | 4 000 | 4 000 |
Из таблицы видно, что при данных, приведенных в колонке 1, суммы налога на прибыль и единого налога по ставке 6 % примерно одинаковы (500 и 540 грн.). Так как сумма НДС также будет одинаковой, то решающую роль при выборе системы налогообложения будет играть разница между показателями Ндр и Ндрупр. Также примерно одинаковы суммы налога на прибыль и единого налога по ставке 10 % (1500 и 1560 грн.) при данных колонки 2. Но не стоит забывать, что предприятие, находящееся на ОСН, обязано уплачивать еще и НДС, да и показатель Ндр будет больше Ндрупр. Заметим также, что при одной и той же сумме налогооблагаемой прибыли (П) суммы единого налога при разных показателях ВД, ВР и А могут существенно отличаться. Например, при П = 6000 грн. и Нпр = 1500 грн. в колонках 2 и 6 сумма единого налога по обеим ставкам (10 % и 6 %) в колонке 6 (2400 грн. и 1200 грн.) значительно больше, чем в колонке 2 (1560 грн. и 780 грн.). Тем не менее не стоит обольщаться, т. к. у налогоплательщиков на ОСН могут быть большие суммы по уплате НДС и других налогов.
Таким образом, используя формулы 8 и 9, можно определить, при каких суммах валовых доходов (выручки от реализации), валовых расходов и амортизационных отчислений предприятие достигнет ситуации, когда сумма налога на прибыль (Нпр) будет равна сумме единого налога (Не). При последующем изменении показателей ВД, ВР и А будет появляться "вилка" между суммами указанных налогов. На этом этапе для более точного расчета уже необходимо учитывать сумму НДС, а также разницу между показателями Ндр и Ндрупр. Окончательное решение в пользу одной из систем необходимо принимать, только подсчитав окончательные значения показателей Нобщ и Нупр, т. е. суммарные налоговые обязательства по формулам 1 и 2.
Рассмотрим в таблице зависимость показателей Нобщ и Нупр от показателей Нпр и Не, взятых из вышеприведенной таблицы, а также от некоторых значений показателей НДС, Ндр и Ндрупр.
(грн.)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
Нупр, 10% | 2 080 | 1 560 | 2 400 | 2 900 | 3 400 | 3 900 | 3 900 | 5 100 |
Нупр, 6% | 1 540 | 2 080 | 3 200 | 3 700 | 4 200 | 4 700 | 4 700 | 6 300 |
Нобщ | 2 000 | 3 300 | 5 750 | 5 750 | 6 125 | 5 500 | 4 250 | 8 250 |
Не, 10 % | 1 080 | 1 560 | 2 400 | 2 400 | 2 400 | 2 400 | 2 400 | 3 600 |
Не, 6 % | 540 | 780 | 1 200 | 1 200 | 1 200 | 1 200 | 1 200 | 1 800 |
Нпр | 500 | 1 500 | 3 250 | 2 750 | 2 125 | 1 500 | 250 | 2 750 |
НДС | 1 000 | 1 300 | 2 000 | 2 000 | 2 000 | 2 000 | 2 000 | 3 000 |
Ндр | 500 | 500 | 500 | 1 000 | 2 000 | 2 000 | 2 000 | 2 500 |
Ндрупр | 0 | 0 | 0 | 500 | 1 000 | 1 500 | 1 500 | 1 500 |
Как видно из таблицы, значения показателей Нупр и Нобщ зависят прежде всего от значения таких показателей, как Нпр, Не и НДС. В некоторых случаях решающее значение имеют показатели Ндр и Ндрупр. Это свидетельствует о том, что от вида (видов) предпринимательской деятельности также многое зависит. Поэтому прежде чем принять окончательное решение по выбору системы налогообложения, предприятие обязано тщательно все просчитать.
Следует заметить, что в сравнительных расчетах часто используется также такой показатель, как рентабельность вида деятельности. Например, в Методике анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий государственного сектора экономики, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 14.02.2006 г. № 170, используется коэффициент рентабельности деятельности (таблица 11), который определяется по формуле:
Пч
Кр = ------------- х 100 %, где
Дч
Пч — чистая прибыль (прибыль, остающаяся после уплаты налога на прибыль);
Чд — чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без учета НДС.
По аналогичной формуле рассчитывается и рентабельность продажи согласно Порядку составления, утверждения и контроля выполнения финансовых планов государственных предприятий, утвержденному приказом Министерства экономики Украины от 21.06.2005 г. № 173 (таблица 3). Указанный коэффициент характеризует доходность реализуемой продукции и отражает, какую прибыль получает предприятие на 1 гривню реализованной продукции.
Не вдаваясь в сложные математические расчеты, сообщим, что если коэффициент рентабельности деятельности (продажи) более 26 %, то предприятию выгоднее перейти на УСН с уплатой единого налога по ставке 6 %. Если указанный показатель превышает 45 %, то выгоднее перейти на уплату единого налога по ставке 10 %.
Следует отметить, что кроме "льготного" налогообложения УСН выгодна еще и тем, что на ней упрощено ведение учета и уменьшено количество представляемой отчетности. Предприятия-единоналожники обязаны вести только книгу учета доходов и расходов, форма и порядок ведения которой утверждены приказом ГНАУ от 13.10.98 г. № 477. Единственной бухгалтерской отчетностью является Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (форма № 1-м), а налоговой отчетностью — Расчет уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом. Юрлица, избравшие единый налог по ставке 6 %, представляют также декларацию по НДС. Кроме того, единоналожники обязаны представлять отчетность по тем налогам, плательщиками которых они являются и от уплаты которых они не освобождены Указом № 727. Если налоговые обязательства предприятия на УСН и ОСН одинаковы, то упрощенное ведение учета и отчетности также может быть одним из стимулов перехода на УСН.
В заключение хотелось бы напомнить, что не все юридические лица могут перейти на уплату единого налога. Согласно статье 1 Указа № 727 перейти на УСН могут только юридические лица, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 человек и объем выручки у которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за календарный год не превышает 1 млн. грн. Кроме того, согласно статье 7 Указа № 727 не могут использовать УСН следующие юридические лица:
- доверительные общества, страховые компании, банки, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения;
- СПД, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юрлицам — участникам и учредителям данных СПД, которые не являются субъектами малого предпринимательства, превышают 25 %;
- ведущие совместную деятельность.
Кроме того, в соответствии с Законом Украины от 25.03.2005 г. № 2505-IV с 01.06.2006 г. УСН не распространяется на:
- СПД, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса, а также обмен иностранной валюты;
- СПД, являющихся производителями подакцизных товаров, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с экспортом, импортом и оптовой продажей подакцизных товаров, оптовой и розничной продажей подакцизных ГСМ;
Коллеги, если Вам понравился наш материал, поделитесь им в своих сетях и нажмите пожалуйста кнопку Фейсбук мне нравиться ! Заранее Спасибо!