Новости
Людмила Ильяш, <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
бухгалтер-эксперт газеты "ГлавБух"
ДЕЛЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ
В газете "ГлавБух" неоднократно рассматривались вопросы, связанные с прекращением предприятий в результате их реорганизации путем слияния, присоединения, приобретения и продажи. В данной консультации рассмотрены вопросы, связанные с процедурой деления и выделения предприятий, а также порядок отражения таких операций в бухгалтерском и налоговом учете.
ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ДЕЛЕНИИ И ВЫДЕЛЕНИИ
В процессе деления предприятия в результате реорганизации происходит прекращение деятельности одного предприятия в качестве юридического лица и переход по распределительному акту (балансу) имущества в соответствующих долях, а также прав и обязанностей к вновь созданным предприятиям-правопреемникам (п. 4 ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины, п. 1 ст. 104 Гражданского кодекса Украины).
В результате выделения создается одно или больше новых предприятий, к которым по распределительному акту (балансу) в соответствующих долях переходят имущество, права и обязанности реорганизуемого юридического лица (ст. 109 Гражданского кодекса Украины).
Вышеприведенные нормы также распространяются на процедуру реорганизации путем деления или выделения хозяйственных обществ, в частности обществ с ограниченной ответственностью (ООО) (ст. 19 Закона о хозобществах).
Деление или выделение предприятия осуществляются по решению его учредителей или вышестоящего органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами. При делении предприятия комиссия по прекращению юридического лица (комиссия по выделению — в случае выделения предприятия) составляет распределительный баланс, в котором оговариваются положения о правопреемничестве обязательств реорганизуемого юридического лица в части, соответствующей доле одного или каждого вновь созданного предприятия. Распределительный баланс утверждается участниками юридического лица или вышестоящим органом, принявшим решение о его прекращении (выделении).
Нотариально заверенные копии распределительного баланса представляются в орган государственной регистрации по месту регистрации реорганизуемого и вновь созданного предприятия-правопреемника.
Следует отметить, что непредставление нотариально заверенной копии распределительного акта (баланса) в орган государственной регистрации является основанием для отказа предприятию во внесении записи о его прекращении в единый государственный реестр и регистрации вновь создаваемых предприятий-правопреемников.
ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРИ ДЕЛЕНИИ И ВЫДЕЛЕНИИ
Прежде всего следует напомнить, что решение о прекращении предприятия в связи с реорганизацией должно быть опубликовано в специализированном печатном СМИ — "Бюлетні державної реєстрації".
В публикации указывается (пп. 6, 7 ст. 22 Закона № 755):
- вид реорганизации — деление или выделение;
- наименование, местонахождение реорганизуемого предприятия, код ЕГРПОУ;
- основание для принятия решения о прекращении предприятия в связи с делением или выделением;
- место и дата внесения записи о принятии решения учредителями (участниками) или уполномоченным ими органом о прекращении юридического лица в связи с делением или выделением;
- дата назначения и сведения о комиссии по прекращению в связи с делением (по выделению);
- порядок и срок заявления кредиторами требований к прекращаемому юридическому лицу (в процессе выделения).
Кроме того, в публикации могут быть указаны сроки обращения и адрес, по которому в случае необходимости можно обратиться к участникам реорганизации.
Для регистрации прекращения предприятия в результате деления госрегистратору представляются лично или заказным письмом с описью вложения следующие документы (п. 1 ст. 37 Закона № 755):
- регистрационная карточка на проведение государственной регистрации прекращения юридического лица в результате деления (форма № 2);
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- оригинал учредительных документов;
- нотариально заверенная копия распределительного баланса, утвержденного учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о его прекращении;
- справка архивного учреждения о принятии документов, подлежащих долгосрочному хранению;
- документ о согласовании плана реорганизации с налоговым органом;
- справки налогового органа, Пенсионного фонда и органов фондов социального страхования о снятии юридического лица с учета.
После деления предприятия и передачи им части своего имущества, прав и обязанностей одному или каждому вновь созданному юридическому лицу — правопреемнику с момента внесения в ЕГРПОУ записи о государственной регистрации прекращения такого предприятия, оно считается прекращенным (ст. 33 Закона № 755). Деление предприятия считается завершенным с момента государственной регистрации его прекращения и вновь созданных юридических лиц.
Государственная регистрация предприятий, созданных в результате деления, осуществляется в порядке, установленном для вновь созданных предприятий, регистрируемых впервые (ст. 24—27 Закона № 755).
При реорганизации предприятия путем выделения реорганизованное предприятие-предшественник не прекращается.
Государственная регистрация юридического лица, созданного путем выделения, также осуществляется в порядке, предусмотренном для вновь созданных предприятий, которые регистрируются впервые. При этом, кроме документов, предусмотренных частями первой—седьмой статьи 24 Закона № 755, учредители (участники) или уполномоченный ими орган должны дополнительно представить в орган государственной регистрации нотариально заверенную копию распределительного баланса.
Государственная регистрация юридического лица, созданного путем выделения, осуществляется в порядке, установленном статьями 25—27 Закона № 755, не раньше, чем через два месяца с даты опубликования сообщения о принятии учредителями (участниками) или уполномоченным ими органом решения о выделении в специализированном СМИ.
Выделение считается завершенным со дня государственной регистрации предприятия, созданного в результате выделения.
Особенности реорганизации акционерных обществ связаны с особенностями порядка регистрации выпуска акций в процессе реорганизации обществ (слияния, присоединения, деления, выделения, преобразования). Этот порядок предусмотрен в Положении о порядке регистрации выпуска акций во время реорганизации обществ, утвержденном решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30.12.98 г. № 221.
При решении вопроса о правопреемстве очень важно иметь в виду, что первостепенное значение при его признании имеет запись в учредительных документах о правопреемстве. Вместе с тем существенное значение имеют также фактически осуществленные экономические организационные преобразования, с которыми действующее законодательство связывает переход имущественных прав и обязанностей, а именно: решения владельца (владельцев) о реорганизации путем деления или выделения, подписания и нотариального заверения распределительного акта (баланса). Таким образом, во избежание возникновения спорных вопросов, связанных с правопреемством, необходимо уделять внимание правильному составлению документов, на основании которых при реорганизации осуществляется переход прав и обязанностей на имущество (имущественные права) или их долю.
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Для предприятий-налогоплательщиков вопросы налогообложения, возникающие в процессе реорганизации путем деления или выделения, являются, пожалуй, наиболее важными, в частности, касающиеся обложения НДС операций передачи имущества предприятию-правопреемнику, отнесения его стоимости к валовым доходам, погашения налоговых обязательств и т.п.
Порядок погашения налоговых обязательств и налогового долга при реорганизации предприятий достаточно четко определен в статье 13 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181).
Так в соответствии с подпунктом 13.1.1 этого Закона в случае реорганизации предприятия путем деления на два или больше юридических лиц с последующей ликвидацией этого налогоплательщика, все вновь созданные налогоплательщики приобретают все права и обязанности относительно погашения налоговых обязательств или налогового долга, возникших до реорганизации. Обязательства или долг распределяются между вновь созданными налогоплательщиками пропорционально долям балансовой стоимости активов, полученных ими в процессе реорганизации по распределительному балансу.
При реорганизации налогоплательщика путем выделения его из состава другого налогоплательщика без ликвидации последнего налоговые обязательства или налоговый долг не распределяется между реорганизуемым налогоплательщиком и лицами, созданными в процессе реорганизации. Солидарная налоговая ответственность устанавливается только в случае, если по заключению налогового органа реорганизация может привести к ненадлежащему выполнению налоговых обязательств реорганизуемым налогоплательщиком или если его активы на момент принятия решения о реорганизации находятся в налоговом залоге (пп. 13.1.2 Закона № 2181).
Из вышесказанного следует, что если реорганизация предприятия осуществляется путем выделения без прекращения реорганизуемого предприятия, то налоговые обязательства и налоговые долги остаются за таким предприятием.
Необходимо обратить внимание, что наиболее актуальными налоговыми вопросами при реорганизации предприятия являются вопрос обложения НДС операций передачи имущества и отнесения его стоимости к валовым доходам.
В соответствии с подпунктом 3.2.8 Закона о НДС операции продажи за компенсацию совокупных валовых активов одного налогоплательщика (с учетом стоимости гудвилла) другому не являются объектом обложения НДС. Для целей этого подпункта под продажей совокупных валовых активов следует понимать продажу предприятия как отдельного объекта предпринимательства или включение валовых активов предприятия или его части в состав активов другого предприятия. При этом предприятие-покупатель является правопреемником прав и обязанностей проданного предприятия. В разъяснениях ГНАУ, представленных до 31.03.2005 г., также неоднократно указывалось, что при любом виде реорганизации предприятия при условии полного перехода по распределительному балансу (акту) имущества, прав и обязанностей от реорганизованного предприятия к предприятию-правопреемнику налоговые обязательства по НДС не возникают.
Однако подпункт 7.4.1 Закона о НДС, в редакции Закона Украины от 25.03.2005 г. № 2505-IV, может быть опасным для предприятий, которые начинают использовать товары в операциях, не являющихся объектом обложения НДС согласно статье 3 этого Закона или освобожденных от него в соответствии со статьей 5 Закона о НДС. С целью обложения НДС такие товары (услуги) считаются проданными по их обычной цене, но не ниже цены их приобретения в соответствующем отчетном налоговом периоде. Никаких исключений для каких-либо видов операций, в т.ч. определенных в подпункте 3.2.8, Законом о НДС не предусмотрено. Следовательно, этот факт проверяющие налоговых органов могут истолковать как основание для доначисления проверяющими реорганизованным предприятиям сумм НДС на стоимость переданного имущества согласно подпункту 7.4.1 Закона о НДС.
Что касается валовых доходов, то передача имущества предприятия вновь созданным предприятиям в процессе реорганизации одновременно с передачей всех его имущественных прав и обязанностей в соответствующих долях по распределительному акту (балансу) для целей налогообложения не соответствует определению операции продажи товаров в пункте 1.31 Закона о прибыли. Следовательно, в этом случае никаких налоговых обязательств по прибыли не возникает.
Аналогичное разъяснение представлено в пункте 14 письма ГНАУ от 21.04.2005 г. № 3335/6/12-0216.
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
В бухгалтерском учете операции передачи активов и обязательств вновь созданному предприятию и зачисления их на баланс при получении от предприятия, прекращающего свою деятельность в результате реорганизации, отражается на основании данных распределительного баланса в соответствии с нормами ПБУ.
Пример 1
В апреле 2006 года ООО "Созвездие" реорганизуется путем деления на два предприятия — юридических лица: ООО "Альфа" и ООО "Вега". Вновь созданному ООО "Вега" при разделе передается 30 % имущества прекращенного ООО "Созвездие". Обязательства, в т.ч. налоговые, а также убытки передаются отделившемуся предприятию пропорционально доле переданных активов.
Распределительный баланс ООО "Созвездия" и вновь созданных ООО "Альфа" и "Вега" на момент прекращения ООО "Созвездия" (на 30 апреля 2006 года) составляется следующим образом:
(извлечение)
тыс. грн.
АКТИВ | Код строки | ООО “Созвездие” | ООО “Альфа” | ООО “Вега” |
На дату прекращения (до раздела) | ||||
Нематериальные активы: | ||||
остаточная стоимость | 010 | 2,9 | 2,0 | 0,9 |
первоначальная стоимость | 011 | 3,5 | 2,4 | 1,1 |
накопленная амортизация | 012 | 0,6 | 0,4 | 0,2 |
Основные средства: | ||||
остаточная стоимость | 030 | 116,0 | 81,2 | 34,8 |
первоначальная стоимость | 031 | 132,7 | 92,9 | 39,8 |
износ | 032 | 16,7 | 11,7 | 5,0 |
производственные запасы | 100 | 29,0 | 20,3 | 8,7 |
товары | 140 | 20,7 | 14,5 | 6,2 |
Дебиторская задолженность за товары, работы, услуги | ||||
чистая реализационная стоимость | 160 | 12,0 | 8,4 | 3,6 |
первоначальная стоимость | 161 | 15,0 | 10,5 | 4,5 |
резерв сомнительных долгов | 162 | 3,0 | 2,1 | 0,9 |
Прочая текущая дебиторская задолженность | 210 | - | - | - |
Денежные средства и их эквиваленты в национальной валюте | 230 | 76,0 | 53,2 | 22,8 |
БАЛАНС | 280 | 256,6 | 179,6 | 77,0 |
ПАССИВ | Код строки | ООО “Созвездие” | ООО “Альфа” | ООО “Вега” |
На дату прекращения (до раздела) | ||||
Уставный капитал | 300 | 250,0 | 175,0 | 75,0 |
Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки) | 350 | (17,4) | (12,2) | (5,2) |
Кредиторская задолженность за товары, работы, услуги | 530 | 14,0 | 9,8 | 4,2 |
Текущие обязательства по расчетам с бюджетом | 550 | 10,0 | 7,0 | 3,0 |
БАЛАНС | 640 | 256,6 | 179,6 | 77,0 |
Операции передачи предприятием и зачисления на баланс собственного капитала, активов и обязательств предприятием, созданным в результате реорганизации путем деления, в бухгалтерском и налоговом учете рекомендуется отразить следующим образом:
№ п/п | Содержание операции | Бухгалтерский учет | Сумма, грн. | Налоговый учет | ||
Д-т | К-т | ВД | ВР | |||
|
Коллеги, если Вам понравился наш материал, поделитесь им в своих сетях и нажмите пожалуйста кнопку Фейсбук мне нравиться ! Заранее Спасибо!