Право пользования землей может быть взносом в уставный фонд общества
Письмо Госкомпредпринимательства
Госкомпредпринимательства предоставил разъяснение о возможности формирования уставного капитала юрлица земельными участками.
При этом госорган указывает, что не существует запрета на внесение в уставный фонд юрлица земельных участков (прав на земельный участок), целевое назначение которых отличается от целевых назначений для ведения товарного сельхозпроизводства или личного крестьянского хозяйства. Существует частичный запрет в отношении земельных участков с целевым назначением для ведения личного крестьянского хозяйства, но участки с таким целевым назначением, приобретенные на других основаниях, чем выдел в натуре земельной доли, под таой запрет не подпадают.
Существуют также такие целевые назначения сельскохозяйственных участков, которые не подпадают под действие данного запрета (например, ведение садоводства).
Взносами участников и учредителей могут быть права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, а также другие имущественные права. Взнос, оцененный в гривнях, представляет долю участника и учредителя в уставном фонде общества. Порядок оценки взносов определяется в учредительных документах хозобщества, если иное не предусмотрено законом. То есть право пользования землей может быть взносом в уставный фонд общества.
Денежная оценка взноса участника хозобщества осуществляется по соглашению участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке.
Если учредители хозобщества сами оценивают имущество или имущественные права и определяют критерии оценки своих взносов (договорную цену) в уставный фонд, это целесообразно оформлять актом оценки и приема-передачи в уставный фонд. При этом переход права собственности на имущество или имущественные права определяется учредительными документами хозобщества или другим документом согласно гл. 24 .
При госрегистрации юрлица, для которого законом установлены требования по формированию уставного фонда (уставного или складочного капитала), кроме документов, предусмотренных ч. 1 ст. 24 Закона «», дополнительно подается документ, подтверждающий внесение учредителем (учредителями) взноса (взносов) в уставный фонд (уставный или складочный капитал) юрлица в размере, установленном законом.
Таким документом может быть справка из банка об открытии текущего счета для формирования уставного фонда и перечисления на данный счет вклада учредителя (если уставный фонд общества формируется за счет денежных средств) или акт приема-передачи имущества или имущественных прав в уставный фонд общества (если уставный фонд общества формируется за счет имущества или имущественных прав).
Коллеги, если Вам понравился наш материал, поделитесь им в своих сетях и нажмите пожалуйста кнопку Фейсбук мне нравиться ! Заранее Спасибо!













