Страховые взносы из заработной платы лиц, работающих по совместительству

Базой для начисления страховых взносов в Фонд являются фактические расходы на оплату труда наемных работников, подлежащие обложению налогом с доходов физических лиц.

Как отмечает ФСС по ВУТ, во время начисления "безработных" страховых взносов по основному месту работы учет оплаты труда по совместительству у другого работодателя действующим законодательством не предусмотрен. Так же при начислении страховых взносов в Фонд при работе по совместительству не учитывается заработная плата работника по основному месту работы. Поэтому каждый работодатель начисляет страховые взносы на заработную плату совместителя самостоятельно (независимо друг от друга).

ФОНД СОЦІАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ З ТИМЧАСОВОЇ ВТРАТИ ПРАЦЕЗДАТНОСТІ

ЛИСТ

від 23.03.2007 р. N 02-24-594

Газеті українського бухгалтера «Все для бухгалтера в торгівлі" вул. Сергієнка, 18, м. Київ, 02094

Розглянувши лист щодо порядку нарахування та утримання страхових внесків до Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності (далі - Фонд) із заробітної плати осіб, які працюють за сумісництвом, повідомляємо.

Порядок справляння страхових внесків до Фонду визначається Законами України «Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням» від 18.01.2001 р. N 2240, «Про розмір внесків на деякі види загальнообов'язкового державного соціального страхування» від 11.01.2001 р. N 2213.

Відповідно до ст. 21 Закону N 2240 та ст. 1 Закону N 2213 базою для нарахування страхових внесків до Фонду є фактичні витрати на оплату праці найманих працівників, які підлягають обкладанню податком з доходів фізичних осіб.

При цьому, під час нарахування страхових внесків до Фонду за основним місцем роботи врахування оплати праці за сумісництвом у іншого роботодавця чинним законодавством не передбачено. Так само при нарахуванні страхових внесків до Фонду при роботі за сумісництвом не враховується заробітна плата працівника за основним місцем роботи.

Директор С. Санченко

Источник: «ГлавБух» № 55 (534) октябрь 2007 г.

Коллеги, если Вам понравился наш материал, поделитесь им в своих сетях и нажмите пожалуйста кнопку Фейсбук мне нравиться ! Заранее Спасибо!

  • Страховые взносы из заработной платы лиц, работающих по совместительству - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №1
  • Страховые взносы из заработной платы лиц, работающих по совместительству - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №2
  • Страховые взносы из заработной платы лиц, работающих по совместительству - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №3
  • Страховые взносы из заработной платы лиц, работающих по совместительству - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №4
  • Страховые взносы из заработной платы лиц, работающих по совместительству - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №5
  • Страховые взносы из заработной платы лиц, работающих по совместительству - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №6
  • Страховые взносы из заработной платы лиц, работающих по совместительству - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №7
  • Страховые взносы из заработной платы лиц, работающих по совместительству - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №8