Уплата НДС в случае поставки (импорта) печатных изданий

В первом письме ГНАУ разъяснила, что если одним из основных видов деятельности предприятия определено издательское дело, в частности издание журналов и других периодических изданий на украинском языке, и предприятие внесено в Госреестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции (имеет Свидетельство Госкомтелерадио Украины, Свидетельство Минюста о госрегистрации печатного средства массовой информации), то при осуществлении операций по поставке (подписке) периодических изданий печатных средств массовой информации оно освобождается от уплаты НДС на основании подпункта 5.1.2 Закона о НДС.
 
Во втором письме указано, что освобождения от налогообложения, установленные Законом о НДС, не распространяются на операции по поставке товаров в таможенном режиме импорта или реимпорта (кроме случаев, указанных в подпунктах 5.1.7 и 5.1.24 этого Закона). Таким образом, импорт печатных изданий на таможенную территорию Украины (даже Библии) не освобождается от обложения НДС.
 
 
ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
ЛИСТ від 16.06.2007 р. N 5902/6/16-1515

ДПАУ розглянула лист ТОВ щодо окремих питань оподаткування ПДВ і повідомляє таке.

Відповідно до пп. 5.1.2 ст. 5 Закону України «Про податок на додану вартість» звільняються від оподаткування ПДВ операції з поставки (передплати) періодичних видань друкованих засобів масової інформації та книжок, крім видань еротичного характеру, учнівських зошитів, підручників та навчальних посібників українського виробництва, словників українсько-іноземної або іноземно-української мови; доставки таких періодичних видань друкованих засобів масової інформації на митній території України.

Згідно зі статутом ТОВ одним із основних предметів діяльності визначено видавничу справу, зокрема, видання журналів та інших періодичних видань. ТОВ - суб'єкта видавничої справи внесено до Держреєстру видавців, виготівників і розповсюджувачів видавничої продукції (Свідоцтво Держкомтелебачення і радіомовлення України від 29.03.2007 р N 2811). Згідно із свідоцтвами Мін'юсту України про держреєстрацію друкованого засобу масової інформації від 04.05.2007 р. N 12538-1422Р і N 12539-1423Р зареєстровано видання (журнали) «Вінні та його друзі» і «Барбі» як вітчизняні видання для дітей українською мовою з періодичністю видання 1 раз на місяць.

Таким чином, ТОВ при здійсненні операцій з поставки (передплати) періодичних видань друкованих засобів масової інформації застосовуватиме пп. 5.1.2 ст. 5 Закону України «Про податок на додану вартість».

Директор Департаменту ПДВ А. Богдан


Источник: "ГлавБух" № 51 (530) сентябрь 2007 г.

Коллеги, если Вам понравился наш материал, поделитесь им в своих сетях и нажмите пожалуйста кнопку Фейсбук мне нравиться ! Заранее Спасибо!

  • Уплата НДС в случае поставки (импорта) печатных изданий - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №1
  • Уплата НДС в случае поставки (импорта) печатных изданий - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №2
  • Уплата НДС в случае поставки (импорта) печатных изданий - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №3
  • Уплата НДС в случае поставки (импорта) печатных изданий - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №4
  • Уплата НДС в случае поставки (импорта) печатных изданий - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №5
  • Уплата НДС в случае поставки (импорта) печатных изданий - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №6
  • Уплата НДС в случае поставки (импорта) печатных изданий - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №7
  • Уплата НДС в случае поставки (импорта) печатных изданий - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №8