Взимание сбора за спецводопользование

Госводхоз сообщил, что если предприятия, в частности бюджетные учреждения, используют воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд, то они не уплачивают сбор за специальное водопользование (далее — сбор).

К понятию "питьевых и санитарно-гигиенических нужд" относится использование воды для бытовых целей для обеспечения оптимальных или допустимых условий жизнедеятельности человека (питьевые, использование для целей личной гигиены, пользование туалетом, для поддержания порядка в помещениях и т. п.).

Напомним, что аналогичный вывод сделала и ГНАУ в письме от 25.05.2007 г. № 5096/6/15-0816. Кроме того, в этом письме ГНАУ отметила, что если предприятие в течение І квартала т. г. использовало воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд, то сбор не взимается. Но если во II квартале т. г. предприятие использовало воду одновременно как для собственных нужд — удовлетворение питьевых, санитарно-гигиенических целей, так и на производственные нужды, то сбор взимается на общих основаниях за всю фактически использованную воду с начала года.

Что касается уплаты сбора при осуществлении аренды помещений у бюджетных учреждений, не уплачивающих сбор, то Госводхоз не ответил на этот вопрос в комментируемом письме, а только отметил, что решение этого вопроса относится к компетенции ГНАУ. ГНАУ по этому вопросу свою позицию еще не изложила. По нашему мнению, если бюджетное учреждение сможет технически обеспечить отдельный учет используемой им и его арендаторами воды, то оно не должно уплачивать сбор за "свою" воду.

ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ УКРАЇНИ ПО ВОДНОМУ ГОСПОДАРСТВУ

ЛИСТ

від 11.09.2007 р. N 3312/9/11-07 (Витяг)

Щодо справляння збору за спецводокористування

<...> Відповідно до пункту 21 постанови Кабінету Міністрів України від 16.08.99 р. N 1494 «Про затвердження Порядку справляння збору за спеціальне використання водних ресурсів та збору за користування водами для потреб гідроенергетики і водного транспорту» Держводгосп здійснює контроль за обсягами використання водних ресурсів, їх обліком та достовірністю звітних даних про обсяги використаної води, а згідно з пунктом 22 контроль за повнотою обчислення і своєчасністю сплати до бюджетів збору за спеціальне використання водних ресурсів здійснюється органами державної податкової служби.

1. Що стосується пільг при сплаті збору, то в пункті 16 постанови Кабінету Міністрів України від 16.08.99 р. N 1494 установлено, за які види спецводокористування збір не справляється.

Відповідно до Закону України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України з питань оподаткування» від 30.11.2006 р. N 398 до нормативів зборів за спецводокористування підприємствами житлово-комунального господарства застосовується коефіцієнт 0,3, а для теплоелектростанцій з прямоточною системою водоспоживання збір обчислюється із застосуванням коефіцієнта 0,005.

<...> Твердження щодо нездійснення сплати збору за спецводокористування бюджетними установами при використанні води виключно для задоволення питних і санітарно-гігієнічних потреб відповідає нормам чинного законодавства.

2. До поняття «питних та санітарно-гігієнічних потреб» належить використання води для побутових цілей для забезпечення оптимальних чи допустимих умов життєдіяльності людини (питні, використання для цілей особистої гігієни, користування туалетом, для підтримання порядку у приміщеннях тощо).

3. Комітет підтримує <...> міркування щодо сплати збору за спецводокористування при здійсненні оренди приміщень у бюджетних установ, але вирішення зазначених питань не належать до компетенції Держводгоспу. З такими пропозиціями необхідно звертатися до Державної податкової адміністрації України з метою внесення змін та доповнень до Інструкції про порядок обчислення і справляння збору за спеціальне використання водних ресурсів..., затвердженої спільним наказом Мінфіном, ДПАУ, Мінекономіки, Мінекобезпеки від 01.10.99 р. N 231/539/118/219.

Заступник Голови Комітету М. Бабич

Источник:«ГлавБух» № 60 (539) октябрь 2007 г.

Коллеги, если Вам понравился наш материал, поделитесь им в своих сетях и нажмите пожалуйста кнопку Фейсбук мне нравиться ! Заранее Спасибо!

  • Взимание сбора за спецводопользование - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №1
  • Взимание сбора за спецводопользование - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №2
  • Взимание сбора за спецводопользование - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №3
  • Взимание сбора за спецводопользование - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №4
  • Взимание сбора за спецводопользование - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №5
  • Взимание сбора за спецводопользование - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №6
  • Взимание сбора за спецводопользование - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №7
  • Взимание сбора за спецводопользование - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №8