Нарахування пенсійних внесків за майбутні та минулі періоди

Пенсійний орган роз'яснив, що обчислення страхових внесків здійснюється щомісячно на підставі бухгалтерських та інших документів, відповідно до яких провадиться нарахування (обчислення) або які підтверджують нарахування (обчислення) заробітної плати (доходу) виходячи з розміру страхового внеску, що діє на день нарахування виплат (доходу).


У разі якщо у звітному періоді проводиться нарахування за майбутні (минулі) періоди, застосовується розмір страхового внеску, що діє (діяв) на день нарахування виплат (доходу), на які нараховуються страхові внески. Тобто при утриманні страхових внесків з доходів, нарахованих у вересні за жовтень, треба виходити з розміру прожиткового мінімуму, що діє у вересні, а при обчисленні утримання з доходів, нарахованих за минулі періоди (у жовтні за вересень), — з розміру прожиткового мінімуму, що діє у жовтні.


Нагадаємо, що зазначений висновок проілюстрований на конкретних прикладах у листі Пенсійного фонду України від 25.04.2007 р. № 6940/03-30.


Относительно начисления пенсионных взносов за будущие и прошедшие периоды


ПИСЬМО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА УКРАИНЫ В Г. КИЕВЕ


от 24.09.2007 г. № 22272/08


(Извлечение)


<…>


Согласно подпункту 5.1.1 пункта 5.1 раздела 5 Инструкции исчисление страховых взносов осуществляется ежемесячно на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми осуществляется начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода) исходя из размера страхового взноса, действующего на день начисления выплат (дохода).


В соответствии с абзацем 3 письма Пенсионного фонда Украины «Об удержании взносов из суммы оплаты отпуска, приходящегося на несколько месяцев» № 6940/03-30 от 25.04.2007:


"В случае если в отчетном периоде проводится начисление за будущие периоды, применяется размер страхового взноса, действующий на день начисления выплат (дохода), на которые в соответствии с Законом начисляются страховые взносы».


То есть при удержании страховых взносов с доходов, начисленных в сентябре за октябрь, необходимо исходить из размера прожиточного минимума, действующего в сентябре.


В соответствии с частью третьей статьи 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» № 1058 при начислении страховых взносов за прошедшие периоды применяется размер страхового взноса, действовавшего на день начисления выплат (дохода), на которые в соответствии с этим Законом начисляются страховые взносы.


Следовательно, при исчислении удержания с доходов, начисленных за прошедшие периоды (в октябре за сентябрь), необходимо исходить из размера прожиточного минимума, действующего в октябре.


Заместитель начальника управления Н. Л. Рогатина

Джерело інформації: «ГоловБух» № 65 (544) листопад 2007 р.

Коллеги, если Вам понравился наш материал, поделитесь им в своих сетях и нажмите пожалуйста кнопку Фейсбук мне нравиться ! Заранее Спасибо!

  • Нарахування пенсійних внесків за майбутні та минулі періоди - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №1
  • Нарахування пенсійних внесків за майбутні та минулі періоди - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №2
  • Нарахування пенсійних внесків за майбутні та минулі періоди - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №3
  • Нарахування пенсійних внесків за майбутні та минулі періоди - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №4
  • Нарахування пенсійних внесків за майбутні та минулі періоди - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №5
  • Нарахування пенсійних внесків за майбутні та минулі періоди - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №6
  • Нарахування пенсійних внесків за майбутні та минулі періоди - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №7
  • Нарахування пенсійних внесків за майбутні та минулі періоди - Аудиторская фирма «Главбух-аудит» №8